Jumpers de programación

Top

En las versiones actuales de los PLCs este jumper ha sido quitado o deshabilitado.

En la familia de PLC CP12x la programación puede controlarse mediante 2 jumpers. La ubicación de estos varía de un modelo a otro, pero sigue la misma línea.

Como se ve, el jumper está en la posición PROG. Esta es la condición para que el PLC responda al envío o devolución de un programa. Si este jumper no está puesto, no se podrá programar el PLC.  A partir de las versiones CP121 2.60, CP122 2.10, CP123 2.20 el jumper PROG no tiene ninguna función. Los modelos CP124, CP125, CP126, CP220, IP1300, IP1301 han implementado nunca el jumper PROG.

Cuando se enciende el PLC y el jumper (el que está al lado de PROG) está como se ve en la imagen (posición MODO), no ejecutará el programa. Es el mismo efecto que si no tuviese programa. El programa sigue estando en la memoria, pero no lo ejecuta. Esto sirve para poder reprogramarlo en caso de corrupción o programado con versión equivocada.
    Este tiene otros nombres según el modelo, pudiendo ser MODO, NoP, Skip, MD, normalmente al lado de PRG o PROG.

Una vez que la ejecución fue omitida, se vuelve el jumper a la posición PROG (sin apagarlo), y se le carga el programa. De esta forma se "recupera" de un error de programa que hace que el PLC quede inaccesible.

La posición FLASH no tiene ninguna implementación.

CP123, IP1300 e IP1301

El CP123 también tiene jumper para inhibir la ejecución (NoP) del programa al encender el equipo. Además se logra lo mismo manteniendo presionadas las cuatro teclas (cosa un poco incómoda) mientras se enciende el equipo.

Primera versión CP124 y CP125

El primer diseño del CP124 no tiene un jumper dedicado al desbloqueo (NoP) del PLC. En la imagen se ve el jumper abierto (normal) y cerrado (desbloqueo). Las fotos fueron tomadas de ambos lados; observe la posición de los componentes.

Abierto (arriba), cerrado (abajo)

CP127

El jumper colocado corresponde a ejecución abortada

No ejecuta programa al encender                           Normal

Enviar un programa
Comunicación
Perro Guardián