MONITOR DEPURACION

Top

Permite inspeccionar las variables antes de que termine la vuelta de programa. Se pueden inspeccionar:

• Valores intermedios de las variables (selectas)
  • Valor del acumulador después de ejecutar la instrucción de la línea selecta
  • Frecuencia aproximada de ejecución

Uso

Deben darse las siguientes condiciones para usar el monitor:

1. El programa debe ser el mismo que el que está en el PLC
  2. Debe estar compilado, con la versión de ROM correspondiente al PLC
  3. conectar el cable de comunicación entre la PC y el PLC (situación similar a enviar un programa)
Iniciar monitor

Abierta la ventana del monitor se eligen las variables a inspeccionar desde la lista, y se añaden a los casilleros con el botón de cada uno. Hecho esto se continúa con Recibir.

monitor vriables

Como se ve, la variable var1 es monitoreada justo en la línea selecta, cuando esta es ejecutada. Calidad está en verde, por lo que se asume que la comunicación es confiable. Ha sido ejecutada unas 47268 veces desde que se inició el monitoreo a un ritmo de aproximadamente 7363 veces por segundo.

Inspección

Para los que tienen conocimientos mas profundos pueden inspeccionar el compilado y también detectar fallas. En la imagen se ven tres recuadros:
  1. Código (con un error intencional para la demostración)
  2. Monitoreo área SM, variable WDErr (si está disponible en la versión)
  3. Ventana de inspección del compilado

El programa ha salido de ejecución y ERROR destella a unos 10Hz. El valor de WDErr [2] (en hexadecimal) se busca en el columna Dir [3]. Haciendo clic en la fila correspondiente obtendremos la línea correspondiente [1]. Esta corresponde a la última instrucción ejecutada cuando aconteció la falla (aquí el caso es un RET sin un CAL).

En WDinsCnt (área SM) se muestra la cantidad de instrucciones ejecutadas en la última vuelta de programa. Así podrán distinguirse lazos infinitos de errores en implementación de una instrucción.

Monitor de variables
Comunicación
Enviar programa
Inspeccionar PLC