ADD   Sumar

Top

Con un argumento

Suma una variable o constante al acumulador (Acc). No opera con digitales. La ejecución es incondicional.

ADD arg

Le suma al acumulador el valor de arg. Es lo mismo que Acc = Acc +  arg. Los tipos de arg pueden ser entero, largo o real. Para que la operación tenga sentido es necesario que coincidan ambos tipo de dato.

ADD ai2           ;suma el valor de la entrada analógica 2 al acumulador

NOTA: Cuando es un contador o temporizador el dato correspondiente al argumento arg es el valor interno de cuenta.

Con dos argumentos

Suma las variables arg1 y arg2, y el resultado queda en el acumulador aritmético AAcc. Ambos argumentos deben ser del mismo tipo (entero, largo o real). La ejecución es condicional. Disponible a partir del CP121 BIOS 2.60 hasta 2.64, CP122 BIOS 2.10 hasta 2.13, CP123 BIOS 2.20 hasta 2.23 y CP124 BIOS 1.06

Desde IP1300 BIOS 1.01, IP1301 BIOS 1.00 se admite un número como arg1 (entero).

ADD arg1, arg2

Ejemplo:

LD 1             ;Permiso de ejecución
ADD sng0, sng1   ;AAccR = sng0 + sng1
ADD AAccR, sng2  ;AAccR = AAccR + sng2

LD 1             ;Permiso de ejecución
ADD arg0, arg1   ;AAcc = arg0 + arg1
ADD AAcc, arg2   ;AAcc = AAcc + arg2

Es necesario comprobar los resultados de cada operación durante la planificación del programa para tener certeza de que no se superen los límites de los tipos de datos, pues esto resultaría en valores erróneos. Supongamos un caso de tres variables del tipo largo con un valor de 30000:

LD 1                ;Permiso de ejecución

MUL arg1, arg2      ;AAcc = 900000000, que es menor que 2147483648 (231)

MUL AAcc, arg3      ;AAcc debería tener 2.7 x 1013, pero tiene cualquier

;otro a causa del desbordamiento

En Ladder se pueden encadenar. Nótese que todos los argumentos son del mismo tipo.

En este ejemplo AAcc = va0 + va1 + va2 - va3, y finalmente AAcc se copia a va4.

Con tres argumentos

A partir del CP121 2.70, CP122 2.20, CP123 2.30, CP125 1.10, varias instrucciones de dos argumentos son reemplazadas por tres argumentos. El comportamiento de cada uno resulta en la siguiente forma:

ADD arg1, arg2, arg3               equivale a                 arg1 = arg2 + arg3

El primer argumento (arg1) debe ser de 32bit mientras que el resto (arg2 y arg3) pueden combinarse 16bit, 32bit y constantes. Solo para el tipo real todos deben ser del mismo tipo. Ver tipo de dato. La ejecución es condicional.

Para CP220, CP127, CP128

Tiene mas combinaciones posibles. La regla es que el resultado (arg1)  es de un tipo igual o mayor al mayor de los argumentos (arg2 y arg3). Ejemplo: si se suma un real con un entero, el resultado será en real. Las variantes son:

arg1    arg2      arg3

int16 = int16   + int16
int16 = cte16   + int16
int16 = int16   + cte16
int32 = int16   + int16
int32 = cte16   + int16
int32 = int16   + int32
int32 = int32   + int32
int32 = int32   + int16
int32 = int16   + cte16
int32 = int16   + cte32
int32 = cte32   + int16
int32 = cte32   + int32
int32 = int32   + cte32
real  = real    + real
real  = real    + int16
real  = int16   + real
real  = real    + int32
real  = int32   + real
real  = real    + cte16
real  = cte16   + real
real  = real    + cte32
real  = cte32   + real
real  = real    + cteReal
real  = cteReal + real

En Ladder el orden cambia, ya que el arg1 = arg2 + arg3 se representa como:

arg2

+ arg3

arg1

quedando el arg1 al final en vez de al principio. Esto ocurre con ADD, DIV, FAVG, FIFO, FILL, MOD, MUL, SCALE, STDVT y SUB.

INC

SUB
MUL
DIV

Lista de instrucciones
Índice