Glosario

Top  Previous
  • AAcc: acumulador aritmético. Está en el área SM y es del tipo largo.
  • ACC: acumulador.
  • ADC: Analog to Digital Converter (Conversor Analógico a Digital)
  • BIOS: es el software residente en el PLC que lo hace operativo y le da sus características, y que no se puede alterar. Corresponde a las iniciales de Basic Input Output System, que es conceptualmente lo mismo que en las computadoras personales. La versión de BIOS debe ser tenida en cuenta para programar el PLC.
  • CelSat: variable predefinida que indica que el voltaje de la entrada es igual o mayor al que se puede medir.
  • Calculadora: caja de texto que evalúa expresiones matemáticas al presionar Enter.
  • Comentario: texto que no forma parte del código del programa del PLC. Comienza con un punto y coma (;)
  • Compilación: procedimiento en el que el programa es convertido a un formato binario para que pueda ser usado por el PLC. Esto puede hacerse manualmente o automáticamente al enviar el programa.
  • Condicional: propiedad de la instrucción para la ejecución. Esta se hará si al momento de ejecutar el bit 0 del acumulador (Acc) está en 1.
  • Constante: ver formato numérico.
  • Define: ver #define.
  • Dirección de memoria: a cada Variable le corresponde una dirección en la cual puede ser leída y casi siempre escrita (ver áreas de memoria).
  • Ejecución condicional: la instrucción solo se ejecutará si el acumulador (Acc) tiene el valor 1 u otro impar (para que el bit cero tenga valor 1).
  • Entero 16 bit: ver formato numérico.
  • Entero 32 bit: ver formato numérico.
  • Etiqueta: Se usa para asignarle un nombre a una línea de programa o a una porción del programa. Su  objetivo es ser el destino de las instrucciones de salto. Se reconoce por terminar con ":".
  • Falso apagado: interrupción de la alimentación cuya duración no permite el apagado total, dejando al equipo en un estado intermedio esperando el apagado.
  • ID: identificador del PLC en una red.
  • IL: Instruction List. Programa en formato texto.
  • JUMPER  : pequeño dispositivo para cerrar circuitos. Un ejemplo de uso de jumper puede verse aquí.
  • Label: ver Etiqueta.
  • LED: diodo emisor de luz. Son de un solo color (según se lo halla fabricado), y se pueden montar varios en un mismo encapsulado para combinar colores. Sirve para señalizaciones luminosas.
  • Linealización: Método de traducción de valores de una escala a otra, para que puedan ser interpretados o comprendidos.
  • Modbus: protocolo de comunicación. Las variables a leer o escribir comienzan desde 1, en contraparte de que las locales comienzan desde 0.
  • nul: representa el espacio que no es ocupado por ningún objeto, o elemento nulo.
  • OFF: evento de apagado; transición 1 → 0.
  • ON: evento encendido; transición 0 → 1.
  • Punto flotante: lo mismo que Real
  • Real: formato numérico de punto flotante.
  • ROM: versión de software que se usa para programar al PLC. Debe corresponder con el modelo de PLC y BIOS. Las versiones pueden no coincidir, por lo que es necesario interrogar al PLC para saber la que corresponde.
  • RTU: formato binario del protocolo Modbus
  • Snippet: es un término del idioma inglés utilizado en programación para referirse a pequeñas partes reusables de código fuente.
  • TurnoCom: variable del área SM que contiene el turno de las instrucciones de comunicación. Esta es nueva a partir de la ROM 2.53 del CP121 y ROM 2.01 del CP122.
  • Unión: es cuando dos o mas variables tienen la misma dirección. Esto se usa para intercambio de datos (igual que en C).
  • Valor numérico: ver formato numérico.
  • Variable: es un espacio de memoria al cual se le ha asignado un nombre y tipo, y se usa mediante su nombre.
  • VCel_OK: variable predefinida que indica que el voltaje de alimentación de la celda está alrededor de los 10v.
  • WatchDog: perro guardián. Aborta la ejecución del programa si detecta alguna anomalía, como un lazo infinito o un retorno sin llamada.
  • Word o entero de 16bit (INT o int_16): unidad de almacenamiento en memoria que consta de 16 bits (lo mismo que 2 bytes). El rango de valores va desde -32768 hasta 32767.
  • DWord o entero de 32bit (LNG o int_32): unidad de almacenamiento en memoria que consta de 32 bits (lo mismo que 4 bytes). El rango de valores va desde -2147483648 hasta 2147483647.

Índice